Como as vitaminas e minerais agem juntas no organismo?

A união de vitaminas e minerais é essencial para a nossa vida. Presente nos mais diversos ingredientes da pirâmide alimentar, essa dupla nutricional tem a peculiaridade de não ser produzida pelo nosso próprio organismo e, por isso, precisa ser ingerida no dia a dia. Descubra os benefícios dessas substâncias para o corpo e veja receitas ricas nessas propriedades para o seu cardápio saudável.
A combinação das vitaminas com os sais minerais é umas das mais importantes para a nossa alimentação diária. Juntos eles potencializam seus poderes nutricionais, gerando muita força e energia ao corpo. O bom é que muitas vezes não percebemos que estamos ingerindo essas substâncias, pois elas se encontram na maioria dos ingredientes naturais, porém, com valores nutricionais e em quantidades diferentes.
Como as vitaminas e minerais agem juntas no organismo?
A vitaminas e os minerais participam de várias funções do organismo. Cada um tem uma função isolada, mas também trabalham em conjunto. Por isso, em um plano alimentar, nós precisamos manter uma proporção equilibrada e correta de ambos, pois a falta de um pode acarretar no excesso de outro e vice e versa. Um bom exemplo disso é o ferro, um mineral que é muito melhor absorvido no corpo quando ingerimos fontes de vitaminas, principalmente dos complexos C e A.

Por isso, em um plano alimentar para combater quadro de anemia (falta de ferro no sangue), por exemplo, o ideal é incorporar combinação de ingredientes fontes dessas substâncias, como o feijão, rico em ferro, com a cenoura, legume fonte de vitaminas.
Fontes de vitaminas e minerais para a nossa alimentação
A principais fontes de vitaminas são os alimentos 100% naturais, como as frutas, legumes e verduras. Dentre os seus principais benefícios para a saúde podemos destacar o fortalecimento do sistema imunológico e a eficácia para retardar processos de envelhecimento do corpo. Veja, abaixo, algumas fontes de cada substância:
– Vitaminas: Laranja, manga, tangerina, limão, abacaxi, morango, goiaba, kiwi, tomate, alface, brócolis, couve, cenoura, pepino, chuchu, couve-flor, abóbora, abobrinha, pistache e açaí.
– Minerais: Peixes, frutos do mar, frango e outras aves, carne bovina, leites e derivados (iogurte, queijo, etc), gema de ovo, quinoa, chia, linhaça, coco, arroz e azeites.